Prenota

Non Solo Casolét

La festa dell'allevatore e dell'​alpeggio

Festa in piazza per festeggiare il mondo agricolo e i suoi prodotti. Il Casolét e... molto altro. La festa che celebra il Casolét della Val di Sole da vivere nella splendida cornice di Malé.

sabato 3 settembre

orario libero   Colazione del contadino. Gusta la colazione a base di dolci fatti in casa e prodotti del territorio nei bar del paese aderenti. Ordina la colazione del contadino e la tazza te la regaliamo noi!
dalle 8.00
  Apertura Mercato del contadino Info. 0463.901280
orario libero   Aperitivo del contadino. Degusta i prodotti del territorio accompagnati da vini locali o birre artigianali nei bar del paese aderenti. Ordina l’aperitivo del contadino e il tagliere te lo regaliamo noi!
ore 15:00   Animali in piazza: la stalla all'aperto, la vita dell'allevatore di montagna. Lo stretto legame tra gli animali, l’ambiente ed il territorio, raccontata dagli allevatori della valle.
Informazioni T. 0463.901280
ore 15:30   La mungitura. Incontro con i protagonisti della stalla impegnati nelle varie fasi della mungitura del latte.
ore 16:00   La casarada. L’esperienza unica di assistere alla produzione del formaggio. Un’antica arte il cui segreto è racchiuso nella qualità del latte e nel rispetto delle secolari tradizioni casearie della Val di Sole. A cura del Caseificio Comprensoriale Cercen e del Caseificio Sociale Presanella
dalle 18:30   La cena è servita. Proposte gastronomiche all’insegna dei sapori genuini della nostra terra arricchiti dal Casolét della Val di Sole. A cura del Circolo Culturale S. Luigi
ore 21:00   Conferenza spettacolo con Duccio Canestrini. L’antropologo “pop” che si occupa di divulgazione antropologica con un approccio multimediale e innovativo, in un mix di ragionamento e divertimento. Evento gratuito in Piazza Regina Elena a Malé. Informazioni T. 0463 901280.

domenica 4 settembre

orario libero   Colazione del contadino. Gusta la colazione a base di dolci fatti in casa e prodotti del territorio nei bar del paese aderenti. Ordina la colazione del contadino e la tazza te la regaliamo noi!
ore 10:00   Mercato del contadino Info. 0463.901280
ore 10:30   Incontro con l'allevatore Breve passeggiata accompagnata con visita alla stalla di Maso San Biagio, per conoscere una realtà di montagna che si impegna a trasmettere le identità culturali e prodotti della Val di Sole. Attività gratuita. Informazioni T. 0463 901280
ore 11:00   Animali in piazza: la stalla all'aperto, la vita dell'allevatore di montagna. Lo stretto legame tra gli animali, l’ambiente ed il territorio, raccontata dagli allevatori della valle.
Informazioni T. 0463.901280
orario libero   Aperitivo del contadino. Degusta i prodotti del territorio accompagnati da vini locali o birre artigianali nei bar del paese aderenti. Ordina l’aperitivo del contadino e il tagliere te lo regaliamo noi!
ore 12.00   Il pranzo è servito. Proposte gastronomiche all’insegna dei sapori genuini del territorio arricchiti dal Casolét della Val di Sole. A cura del Circolo Culturale S. Luigi
ore 15:30   La mungitura. Incontro con i protagonisti della stalla impegnati nelle varie fasi della mungitura del latte.
ore 16:00   La casarada. L’esperienza unica di assistere alla produzione del formaggio. Un’antica arte il cui segreto è racchiuso nella qualità del latte e nel rispetto delle secolari tradizioni casearie della Val di Sole. A cura del Caseificio Comprensoriale Cercen e del Caseificio Sociale Presanella

 

Nel corso della manifestazione

Facciamo la spesa
Quali sono frutta e verdura di stagione? Come scegliere tra i diversi prodotti alimentari? Stefania De Carli si veste da personal shopper per raccogliere informazioni, spunti di riflessione e punti di vista diversi sulla spesa di tutti i giorni.

Nella vecchia fattoria ia-ia-o
Uno spazio dedicato ai più piccoli, con le mucche salterine e tanto fieno! Perché sul fieno si può saltare, lo si può lanciare, ci si può nascondere!

Musei aperti

Museo della Civilità Solandra
La vita del passato raccontata attraverso gli oggetti della tradizione del territorio.
A pagamento. Prenotazione obbligatoria T. 0463.903166
Aperto il 3 e il 4 settembre
Orario: dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 14.30 alle 18.30

Molino Ruatti
Antico mulino ad acqua utilizzato un tempo per la lavorazione dei cereali.
A pagamento. Prenotazione obbligatoria T. 0463.903166
Aperto il 3 e il 4 settembre
Orario: dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 14.30 alle 18.30

Fucina Marinelli
Antica fabbrica per la forgiatura di manufatti in ferro risalente al Settecento che utilizzava la forza del torrente Rabbiés per trasformare attraverso incudini, martelli e tenaglie un lingotto di ferro nel prodotto manufatto.
A pagamento. Prenotazione obbligatoria T. 0463.903166
Aperto il 3 e il 4 settembre
Orario: dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 18.00

MMAPE - Museo Mulino dell'ape
All'interno del MMape si può sperimentare un affascinante viaggio sensorialedegustare il dolce nettare e scoprire i prodotti dell’alveare, provenienti esclusivamente dalle aziende locali.
Aperto il 3 settembre 9:30 - 13:00 14:30 - 17:00
Aperto il 4 settembre 14:30 - 17:00

 

Calendario

Dove

Malé - nelle piazze del paese

Mappa

Informazioni

Azienda Turismo Val di Sole

Gallery

Appuntamenti

 

Passeggiata nei dintorni di Malga Bolentina | © Archivio APT Val di Sole - Ph Tommaso Prugnola
31 Agosto - 23 Settembre 2024
Malé - nei paesi della Val di Sole

Cheese FestiVal di Sole

Una grande festa di sapori, tradizioni e cultura. Storie di uomini, donne e animali che da millenni vivono insieme in montagna

Palio delle Frazioni Festa dell'Agricoltura Cheese FestiVal di Sole | © Archivio APT Val di Sole - Ph Mauro Mariotti
13 Settembre - 15 Settembre 2024
Peio

Festa dell'Agricoltura

Festa all'insegna delle tradizioni e del buon gusto: escursioni nel Parco, colazioni, aperitivi e degustazioni di prodotti tipici

Latte in Festa 2018 Cheese FestiVal di Sole | © Archivio APT Val di Sole - Ph Tommaso Prugnola
21 Settembre - 22 Settembre 2024
Rabbi

Latte in Festa

Oro bianco che scorre dai verdi e alti pascoli alpini: con il latte alla scoperta di un mondo contadino di altri tempi, naturale e gustoso

Prudenza in montagna