Prenota

La natura della Val di Sole e i suoi elementi

L'identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l'acqua

L'identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l'acqua.
 

PROGRAMMA

 

GIOVEDÌ 3 OTTOBRE

Dedicato alle api e al miele di montagna

MIELE DI MONTAGNA: UNA IMPORTANTE RISORSA NATURALE ED ECONOMICA
Le caratteristiche del miele attraverso la vista, l'olfatto e il gusto
con Maria Grazia Brugnara esperta di prodotti tipici trentini

 

VENERDÌ 4 OTTOBRE

Dedicato ai prodotti caseari

NOVANTA GIORNI IN MALGA: LA CULTURA DELL'ALPEGGIO TRA TEATRO E GUSTO
Un percorso teatrale e degustativo per conoscere la vita in malga e i profumi dei formaggi d'alta quota (Caseificio Cercen di Terzolas, Caseificio Presanella di Mezzana, Caseificio Turnatio di Peio)
con Giuliano Comin e Francesco Gubert
La storia vera di un'estate passata in montagna, di un viaggio fatto di sensazioni e di incontri, per imparare a resistere ma anche a saper cedere. Un racconto forte, sincero con una prospettiva diversa sulla vita dei pascoli di alta quota.
Al termine degustazione formaggi dei caseifici solandri guidata da Francesco Gubert con taglio scenico di una forma di particolare pregio.

 

SABATO 5 OTTOBRE

Dedicato a foreste, acqua e bosco

LE FORESTE IN VAL DI SOLE: STORIA, PAESAGGIO, CULTURA E NATURA
relatore dott. Fabio Angeli - Direttore Ufficio Distrettuale Forestale Malé

breve intermezzo musicale

ACQUA, ORO BLU DELLA VAL DI SOLE
relatore dott. Alberto Mosca
La particolare ricchezza di acque che caratterizza la Val di Sole è stata fin dai tempi più remoti sfruttata per la vita e il lavoro dell'uomo. Fin dal medioevo mulini, segherie e fucine costellano il paesaggio solandro. Poi l'acqua diventa risorsa per la salute, il benessere, il turismo e lo sport, l'energia. Una storia che è identità, presente e futuro… in tutti i sensi

al termine NaturalMente Aperitivo proposto dagli allievi CFP Alberghiero di Ossana

I TESORI DEL BOSCO SOLANDRO NEL PIATTO
Canederlo con le comede (spinaci selvatici) e Casolét con burro di malga
Gelato al fiordilatte di malga e mugolio

Ristorante Corte dei Toldi presso la nuova sala delle associazioni

 

DOMENICA 6 OTTOBRE

Dedicato a miele e prodotti caseari

MERCATINO DEI PRODOTTI DELL'ALVEARE E PRODOTTI CASEARI

  • Mercatino degli hobbisti
  • Mercatino della Strada della Mela e dei Sapori con prodotti locali
  • Caserada in piazza: dal latte alla ricotta con assaggi di formaggi locali
  • Escursione nei boschi accompagnati dai custodi forestali per la raccolta delle castagne e la conoscenza delle piante
  • Caldarroste e frittelle di mele per tutti i presenti
  • Eventi musicali
  • Eventi gastronomici con prodotti del territorio in piazza e presso i ristoratori locali
  • Laboratori a tema per bambini con il MMape di Croviana, il Mulino Ruatti di Rabbi e la proff.ssa Elisa Podetti
  • Attività ludiche per i più piccoli con il Gruppo Culturale Arzberg Valle di Non
  • Tour virtuale del Palazzo Torraccia creato da un gruppo di giovani su un progetto dei Piani Giovani di zona Bassa Val di Sole


LE API NELLE VALLI DEL NOCE
relatore Stefano Peterlana apicoltore esperto

I PRODOTTI TIPICI DELLA VAL DI SOLE INCONTRANO I MIELI
con Maria Grazia Brugnara esperta di prodotti tipici trentini

 

Calendario

03.10.2024 - 06.10.2024

Dove

Terzolas

Mappa

Informazioni

Azienda Turismo Val di Sole
Prudenza in montagna