Prenota

Zicoria FestiVal di Sole

Golosa rassegna in Val di Rabbi

Da giovedì 25 aprile a mercoledì 1 maggio 2024 partecipa alla golosa rassegna Zicoria FestiVal di Sole in Val di Rabbi. 2 weekend ricchi di attività e laboratori per scoprire tutti i segreti di queste particolari erbe di montagna.

  • Interessanti escursioni accompagnate nel Parco dello Stelvio per osservare il risveglio del bosco
  • Curiosi laboratori di cucina per imparare le ricette primaverili della tradizione contadina
  • Degustazioni di formaggi di malga abbinati al tarassaco nelle sue varie forme
  • Cene per assaporarne il gusto deciso e scoprire tutte le sue importanti virtù

 

SCOPRI IL PROGRAMMA

giovedì 25 aprile

10:00-12:00
Loc. Plan
 

Coccole in natura | Scopri i benefici del barefooting, perfetto anche in primavera per risvegliare il corpo a contatto con la natura e i suoi preziosi elementi. E per finire, fatti guidare da Margherita, esperta naturopata, per un meraviglioso massaggio plantare. Attività a pagamento (min 4 persone). Prenotazione non richiesta. Info T. 0463 985048

14:00-16:00
Tendone Loc. Plan 
  Per fare un albero ci vuole un fiore | Arriva la primavera, i semi cominciano a cercare l’aria del cielo e le foglie si innalzano verso il sole. Da quei semi potrebbe nascere un fantasioso alberello da portare a casa con te! Laboratorio per bambini a cura del Parco Nazionale dello Stelvio. Attività a pagamento. Prenotazione non richiesta. Info T. 0463 909774
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi

venerdì 26 aprile

9:30-11:30
Segheria Veneziana
  Segheria Veneziana dei Bégoi | Visita alla segheria, antica macchina ad acqua utilizzata un tempo per la prima lavorazione del legno. Attività gratuita. Prenotazione non richiesta
10:00-12:00
Mulino Ruatti
  Tra storia e natura | Visita all'antico Mulino Ruatti e mettiti alla prova con il laboratorio di autoproduzione con zicorie, fiori ed erbe. Attività a pagamento (min 5 persone). Prenotazione entro le 18:00 del giorno precedente T. 339 8665415
13:30-16:00
Parcheggio Terme Rabbi
  Baby Trekking del buon umore | Facile escursione nella natura per esplorare il bosco e conoscere i segreti del tarassaco con gli occhi di chi crede nella magia. A seguire golosa merenda guardando la messa in funzione della segheria Veneziana. Attività per bambini (min 3 anni) accompagnati (min 5 - max 15). Attività a pagamento. Prenotazione entro mercoledì alle 18:00 T. 0463 985048
14:00-16:00
Segheria Veneziana
  Visita guidata alla Segheria Veneziana | Visita alla segheria, antica macchina ad acqua utilizzata un tempo per la prima lavorazione del legno. Attività gratuita. Prenotazione non richiesta
15:00-16:30
Agriturismo Ruatti
  Sapori di un tempo | Scopri la cuoriosa storia dell'Agritur Ruatti e della sua innovativa agricoltura di montagna. Al termine della visita, ti aspetta una stuzzicante degustazione dei prodotti dell'azienda. Attività a pagamento (min 8 persone). Prenotazione T. 0463 901070
19:00
Malga Fratte
  Formaggi di malga e vino di montagna | L'abbinamento perfetto! Una golosa cena a base di tarassaco accompagnata dai vini di montagna dell'Azienda Agricola Rizzi Valerio di Cloz di Novella, nella suggestiva cornice di Malga Fratte. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 12:00 del giorno precedente T. 0463 985048
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi

sabato 27 aprile

9:30
 E-Bike San Bernardo
  E-Bike e Zicorie | Tour accompagnato alla scoperta della Val di Rabbi in sella ad una e-bike. Raggiungeremo Malga Fratte, dove gustare un goloso pranzo a base di tarassaco. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 18:00 di giovedì 25 aprile T. 348 6700814
13:30-14:30
Parcheggio Coler
  La primavera in una foto | Scopri insieme a Sebastiano, giovane fotografo della Val di Rabbi, le tecniche e i segreti per fotografare la primavera nel Parco Nazionale dello Stelvio. Attività a pagamento (bambini da 8 a 12 anni). Prenotazione entro le 18:00 del giorno precedente T. 0463 985048
15:00-17:00
Tendone Loc. Plan
  Fiori e cosmetici naturali | Scopri insieme a Laura i segreti dei fiori e delle piante officinali che coltiva presso la sua azienda Agricola. Realizza con le tue mani i cosmetici naturali a base di erbe officinali provenienti dal suo campo. Attività a pagamento (min 5 persone). Prenotazione obbligatoria entro le 18:00 del giorno precedente T. 0463 985048
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi
21:00
Tendone Loc. Plan
  FESTA DELLE ZICORIE
Serata con DJ Gian a cura dell'associazione AVIS Rabbi

domenica 28 aprile

10:00-16:00
Loc. Plan
  Mercatino di Primavera
11:00
Loc. Plan
  Aperitivo in musica con GABU
12:00
Tendone Loc. Plan
  FESTA DELLE ZICORIE: PRANZO TIPICO
Assapora i piatti della tradizione rivisitati con l'aggiunta delle zicorie, preparati dal gruppo Avis di Rabbi
14:30
Tendone Loc. Plan
  CONCERTO CON «MA NOI NON» COVER BAND NOMADI
Organizzato dall'Associazione AVIS Rabbi
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi

lunedì 29 aprile

10:00-12:00
Maso Fior di Bosco
  Dal prato al piatto | Raccogli le erbe spontanee nei prati attorno al Maso Fior di Bosco e con queste prepara i famosi canederli da portare a casa, grazie ai sapienti consigli delle cuoche del maso. Golosa merenda con dolce o biscotti fatti in casa e sciroppo ai fiori di sambuco o tisana alle erbe di montagnagio plantare. Attività a pagamento (min 5 persone). Prenotazione entro le 15:00 del giorno precedente T. 0463 985543
14:30-16:30
Tendone Loc. Plan
  Tarassaché? | Laboratorio per bambini di osservazione e raffigurazione del fiore del tarassaco con diverse tecniche. Attività libera
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi

martedì 30 aprile

ore 9:30
Pasticceria Silvia
  Dolci sapori di primavera | Con Margherita, esperta naturopata, raccogli i fiori di tarassaco nei prati attorno alla Pasticceria Silvia dove preparerai un gustoso miele di tarassaco con il quale impastare una perfetta pasta frolla di primavera. Attività a pagamento (min 4 persone)
14:00-16:00
Tendone Loc. Plan
  Dipingiamo con le erbe! | La fantasia, l’arte e i colori che non ti aspetti direttamente dalla natura. Crea il tuo quadro speciale con le erbe appena colte. Laboratorio per bambini a cura del Parco dello Stelvio. Attività a pagamento. Prenotazione non richiesta
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi
19:30
Piazzola
  SPAGHETTATA E MUSICA
Serata con musica a cura del gruppo Giovani Piazzola

mercoledì 1 maggio

10:30-12:00
Pracorno Loc. Ingenga
  Dal fiore al miele: alla scoperta del magico mondo delle api | Con un esperto apicoltore alla scoperta del mondo delle api: visita all'apiario per impararer tutti i segreti del gustossissimo miele di fiori di montagna. A fine attività degustazione tisana a base di erbe officinali dell'Az. Agr. Erba Maga accompagnata dal miele naturalmente! Attività a pagamento. Prenotazione entro le 12:00 del giorno precedente T. 340 0567236
Orario libero   Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria oppure l'aperitivo di primavera nei bar aderenti e il tagliere te lo regaliamo noi

 

Calendario

25.04.2024 - 01.05.2024

Dove

Rabbi - Val di Rabbi

Mappa

Informazioni

Azienda Turismo Val di Sole

Gallery

La zìcoria in Val di Sole

Tarassaco

Il tarassaco è una pianta millenaria, chiamata con nomi buffi e giocosi: dente di leone, dente di cane, soffione, girasole dei prati, cicoria selvatica e, qui in Val di Sole, Zìcoria. Un fiore leggendario sia per le proprietà medicamentose che per le leggende che volano via coi suoi acheni al vento. La parola tarassaco deriva dall'unione di due parole greche (tarakè, che vuol dire agitazione, confusione, turbamento) e akos (rimedio).

Già dal significato etimologico si intuisce che il taràssaco è un rimedio depurativo e calmante per l’organismo. Le sue virtù medicamentose (drenanti, depurative, disintossicanti, diuretiche, digestive e antiossidanti) sono note fin dall’antichità e sfruttate con l’utilizzo delle sue radici e foglie.

Con il suo sapore lievemente speziato, il tarassaco è molto utilizzato in cucina: dagli antipasti fino ai dessert. Si abbina bene con le verdure, sia a crude per preparare un’apprezzata insalata primaverile, che cotte. Anche i petali dei fiori possono contribuire a dare sapore e colore a insalate miste. Messi dentro alla pastella si possono friggere e mangiare croccanti. Spesso, le sue radici e foglie, ma anche il fiore, vengono utilizzati anche per decotti e tisane.

Un'insalata di stagione, ricca e che sa di tradizione

Insalata de Zicorie

In realtà è un piatto unico perché si tratta di un’insalata semplice, ma allo stesso tempo ricca di nutrienti e fibre.
Una speciale combinazione di gusto e di benessere!

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)

3 manciate abbondanti di tarassaco mondato
100 g di pancetta affumicata affettata
abbastanza sottilmente
3 uova
4 cucchiai di olio Evo
1 cucchiaio di aceto di mele
pepe nero
sale fino

PROCEDIMENTO

Mettete le uova in un pentolino con l’acqua fredda e portate a bollore. Una volta raggiunta la temperatura di ebollizione calcolate 10 minuti, poi bloccate la cottura immergendole in acqua fredda per circa 5 minuti. Vedrete che così facendo sarà anche più facile rimuovere il guscio. Tagliate a striscioline la pancetta e cominciatela a farla rosolare piano piano con l’olio extra vergine. Una volta resa croccante sfumate con l’aceto e versate il tutto ancora bollente in un’insalatiera con le foglie di tarassaco che avrete tagliato a metà, si ammorbiderà leggermente essendo caldo il condimento. Mescolate, unite un po’ di pepe macinato e le uova sode a fettine.

CONSIGLI

Raccogliete il tarassaco lontano dalle strade e dalle fonti di inquinamento. Il periodo perfetto per fare questa insalata è la prima parte della primavera, ma se lo raccogliete all’ombra e in mesi non aridi sarà comunque morbido e molto buono. Il momento della giornata migliore per la raccolta è in assoluto la mattina presto. Vi do però come opzione anche l’ora del crepuscolo. Se volete potreste aggiungere all’insalata pure delle patate lesse a cubetti.

Prudenza in montagna