Prenota

Zicoria FestiVal di Sole

Golosa rassegna in Val di Rabbi

Dal 22 al 25 aprile e dal 29 aprile all'1 maggio 2022 partecipa alla golosa rassegna Zicoria FestiVal di Sole in Val di Rabbi. 2 weekend ricchi di attività e laboratori per scoprire tutti i segreti di queste particolari erbe di montagna.

  • Interessanti escursioni accompagnate nel Parco dello Stelvio per osservare il risveglio del bosco
  • Curiosi laboratori di cucina per imparare le ricette primaverili della tradizione contadina
  • Degustazioni di formaggi di malga abbinati al tarassaco nelle sue varie forme
  • Cene per assaporarne il gusto deciso e scoprire tutte le sue importanti virtù

Le date della attività, escursioni e laboratori potrebbero essere oggetto di possibili variazioni. Tutte le attività, escursioni e laboratori sono organizzati conformemente alle norme di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19.

SCARICA L'OPUSCOLO «ZICORIA FESTIVAL DI SOLE» (pdf)

 

PROGRAMMA

VENERDÌ 22 APRILE

CASOLÉT E ZICORIA

ore 9.00-11.00 | Azienda Agricola Le Jane

Insieme a Lorenzo dell’Azienda Agricola Le Jane vediamo come si prepara il gustoso Casolét con l’aggiunta della zicoria. A seguire golosa degustazione di formaggi.
Attività a pagamento. Prenotazione T. 0463 985048. Gruppo massimo di 5 persone.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Osteria Al Rabies

Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

DAL PRATO AL PIATTO I CANEDERLI DI PRIMAVERA

ore 14.00-16.00 | Maso Fior di Bosco

Breve passeggiata nei prati della Val di Rabbi dove ci si dedicherà alla raccolta di erbette spontanee. A seguire, nella stube del Maso Fior di Bosco ogni partecipante potrà preparare i propri canederli con le erbe selvatiche, con l’aiuto delle cuoche del maso. Al termine dell’attività seguirà una golosadegustazione di quanto preparato.
Attività a pagamento. Gruppo minimo di 5 partecipanti. Prenotazione entro le ore 17 del giorno precedente T. 0463 985543.

 

SABATO 23 APRILE

COME RICONOSCERE I FIORI COMMESTIBILI DI BOSCO

ore 14.00-16.00 | Ufficio Info Rabbi

Una passeggiata nella natura in compagnia di un’esperta in piante spontanee e resine, per imparare a riconoscere i fiori commestibili e in particolare tutte le virtù del dente di leone in cucina e non solo.
Attività a pagamento. Prenotazione T. 0463 985048.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Osteria Al Rabies

Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

 

DOMENICA 24 APRILE

DUE PASSI DI GUSTO

ore 9.00 | Rabbi Fonti

Alla scoperta della primavera in montagna passeggiando nei boschi della Val di Rabbi fino all’affascinante Malga Polinar. Qui, l’esperto agronomo Francesco Gubert, farà conoscere tutti gli abbinamenti dei formaggi di montagna ai trasformati del tarassaco.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria al T. 0463 985048. Spostamento con mezzi propri al punto di partenza dell’itinerario.

MERCATINO DI PRIMAVERA

ore 14.00-18.00 | Piazza San Bernardo

Suggestivo mercatino per conoscere i produttori locali e scoprire tutti i golosi frutti dell'agricoltura di montagna.
Informazioni al T. 0463 985048

FRA STORIA E NATURA

ore 15.00 | Molino Ruatti

Visita guidata al Molino Ruatti con curioso laboratorio di autoproduzione con le erbe dell’orto.
Attività a pagamento. Prenotazione al T. 0463 903166.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Osteria Al Rabies

Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

 

LUNEDÌ 25 APRILE

LA PRIMAVERA DELLE ROCCE

ore 9.00-12.00 | Punto Info Parco Rabbi

Una passeggiata facile nel bosco, lungo il percorso geologico che porta alle Cascate di Saènt per scoprire come si sono formate le rocce e lo stretto rapporto tra loro e la flora alpina. Spostamento con mezzi propri in località Coler.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le ore 18.00 del giorno precedente al T. 0463 909774.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Hotel Abete Rosso

Degusta i prodotti fatti in casa all’Hotel Abete Rosso in Val di Rabbi accompagnati da un ottimo calice di Trentodoc. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

 

VENERDÌ 29 APRILE

CASOLÉT E ZICORIA

ore 9.00-11.00 | Azienda Agricola Le Jane

Insieme a Lorenzo dell’Azienda Agricola Le Jane vediamo come si prepara il gustoso Casolét con l’aggiunta della zicoria. A seguire golosa degustazione di formaggi.
Attività a pagamento. Prenotazione T. 0463 985048. Gruppo massimo di 5 persone.

LA PRIMAVERA DELLE ROCCE

ore 9.00-12.00 | Punto Info Parco Rabbi

Una passeggiata facile nel bosco, lungo il percorso geologico che porta alle Cascate di Saènt per scoprire come si sono formate le rocce e lo stretto rapporto tra loro e la flora alpina. Spostamento con mezzi propri in località Coler.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le ore 18.00 del giorno precedente al T. 0463 909774.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Osteria al Rabies

Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

AL CHIARO DI LUNA NEL PARCO NAZIONALE DELLO STELVIO

ore 21.00 | Parcheggio Centro Fondo Rabbi

Escursione naturalistica alla scoperta di tutti i segreti del cielo e delle costellazioni che dominano la Val di Rabbi.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le 18:00 del giorno precedente al T. 0463 985048.

 

SABATO 30 APRILE

DUE PASSI DI GUSTO

ore 9.00 | Pracorno (Scuola dell’Infanzia)

Alla scoperta della primavera in montagna passeggiando nei boschi della Val di Rabbi fino all’affascinante Malga Mondent. Qui, l’esperto agronomo Francesco Gubert, farà conoscere tutti gli abbinamenti dei formaggi di montagna ai trasformati del tarassaco. Spostamento con mezzi propri al punto di partenza dell’itinerario.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria al T. 0463 985048.

I DIVERSI UTILIZZI DELLE ERBE SPONTANEE A SCOPO CASALINGO

ore 9.30-12.30 | B&B Erba Maga

Preparazione di gustose bevande e di prodotti per la casa con le piante spontanee del territorio, usandone le diverse parti: foglie, frutti, fiori, semi e radici.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria a T. 340 0567236.

UN DOLCE PROFUMO DI PRIMAVERA

ore 14.30 | Alpen Hotel Rabbi

Un laboratorio di cucina per scoprire l’utilizzo dei fiori di tarassaco e del suo miele in cucina, con Angela realizzeremo dei gustosi biscotti che profumano di primavera. Al termine dell’attività la possibilità di portarsi a casa i biscotti preparati o gustarli insieme ad una calda tisana.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria a T. 0463 985048.

COSMETICI NATURALI FAI DA TE (LABORATORIO CREATIVO)

ore 15.00-17.00 | Ufficio Info Rabbi

Realizza insieme a Laura dell’Azienda Agricola L’Aura dei cosmetici naturali con fiori ed erbe spontanee.
Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le ore 17.00 del giorno precedente T. 0463.985048.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Osteria Al Rabies

Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

FORMAGGI DI MALGA E VINO DI MONTAGNA: L’ABBINAMENTO PERFETTO!

orario libero | Malga Stablasolo

Una golosa cena a base di tarassaco accompagnata dai vini di montagna della cantina Maso Sperdossi nella suggestiva Malga Stablasolo.
Prenotazione obbligatoria al T. 388 8639582.

 

DOMENICA 1 MAGGIO

COME RICONOSCERE I FIORI COMMESTIBILI DI BOSCO

ore 14.00-16.00 | Ufficio Info Rabbi

Preparazione di gustose bevande e di prodotti per la casa con le piante spontanee del territorio, usandone le diverse parti: foglie, frutti, fiori, semi e radici.
Attività a pagamento. Prenotazione T. 0463 985048.

APERITIVO DI PRIMAVERA

orario libero | Hotel Abete Rosso

Degusta i prodotti fatti in casa a base di zicoria all’Hotel Abete Rosso in Val di Rabbi accompagnati da un ottimo calice di Trentodoc. Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

IL MIELE DI TARASSACO LO FANNO (ANCHE) LE API

ore 15.00 | Molino Ruatti

C’è una differenza fra il prodotto fatto in casa da noi e il miele di tarassaco delle api! Quale? Come nasce questo miele, e quali sono le sue particolarità? Un incontro per capire come nasce il miele e le particolarità di uno dei primi raccolti delle api!
Prenotazione obbligatoria al T. 0463 985048.

 


 

Voglia di scoprire la Val di Rabbi su due ruote?

Che tu voglia solo noleggiare una bici oppure partecipare ad un'escursione accompagnata, Rabbi Explore saprà soddisfare tutta la tua voglia di bike! Chiama al numero 347 7655744 e non perdere l'opportunità di pedalare nel Parco Nazionale dello Stelvio.

Calendario

Dove

Rabbi - Val di Rabbi

Mappa

Informazioni

Azienda Turismo Val di Sole

Gallery

La zìcoria in Val di Sole

Tarassaco

Il tarassaco è una pianta millenaria, chiamata con nomi buffi e giocosi: dente di leone, dente di cane, soffione, girasole dei prati, cicoria selvatica e, qui in Val di Sole, Zìcoria. Un fiore leggendario sia per le proprietà medicamentose che per le leggende che volano via coi suoi acheni al vento. La parola tarassaco deriva dall'unione di due parole greche (tarakè, che vuol dire agitazione, confusione, turbamento) e akos (rimedio).

Già dal significato etimologico si intuisce che il taràssaco è un rimedio depurativo e calmante per l’organismo. Le sue virtù medicamentose (drenanti, depurative, disintossicanti, diuretiche, digestive e antiossidanti) sono note fin dall’antichità e sfruttate con l’utilizzo delle sue radici e foglie.

Con il suo sapore lievemente speziato, il tarassaco è molto utilizzato in cucina: dagli antipasti fino ai dessert. Si abbina bene con le verdure, sia a crude per preparare un’apprezzata insalata primaverile, che cotte. Anche i petali dei fiori possono contribuire a dare sapore e colore a insalate miste. Messi dentro alla pastella si possono friggere e mangiare croccanti. Spesso, le sue radici e foglie, ma anche il fiore, vengono utilizzati anche per decotti e tisane.

Un'insalata di stagione, ricca e che sa di tradizione

Insalata de Zicorie

In realtà è un piatto unico perché si tratta di un’insalata semplice, ma allo stesso tempo ricca di nutrienti e fibre.
Una speciale combinazione di gusto e di benessere!

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)

3 manciate abbondanti di tarassaco mondato
100 g di pancetta affumicata affettata
abbastanza sottilmente
3 uova
4 cucchiai di olio Evo
1 cucchiaio di aceto di mele
pepe nero
sale fino

PROCEDIMENTO

Mettete le uova in un pentolino con l’acqua fredda e portate a bollore. Una volta raggiunta la temperatura di ebollizione calcolate 10 minuti, poi bloccate la cottura immergendole in acqua fredda per circa 5 minuti. Vedrete che così facendo sarà anche più facile rimuovere il guscio. Tagliate a striscioline la pancetta e cominciatela a farla rosolare piano piano con l’olio extra vergine. Una volta resa croccante sfumate con l’aceto e versate il tutto ancora bollente in un’insalatiera con le foglie di tarassaco che avrete tagliato a metà, si ammorbiderà leggermente essendo caldo il condimento. Mescolate, unite un po’ di pepe macinato e le uova sode a fettine.

CONSIGLI

Raccogliete il tarassaco lontano dalle strade e dalle fonti di inquinamento. Il periodo perfetto per fare questa insalata è la prima parte della primavera, ma se lo raccogliete all’ombra e in mesi non aridi sarà comunque morbido e molto buono. Il momento della giornata migliore per la raccolta è in assoluto la mattina presto. Vi do però come opzione anche l’ora del crepuscolo. Se volete potreste aggiungere all’insalata pure delle patate lesse a cubetti.

Zìcoria FestiVal di Sole

Menu

Ristorante Al Fontanin

Zicorie Conciade con Uova sode
Canederli ai formaggi con zicorie e pancetta croccante
Mezzelune al Casolét con Pesto di zicorie
Crema di Mascarpone e Fragole con miele di Tarassaco
T. 0463 984017

Malga Fratte

Gnocchi di Ricotta alle zicorie
Torta de Patate con salumi e formaggi, zicoria con uova sode (solo su prenotazione)
T. 339 2868811

Malga Polinar

Gnocchi di Patate al Pesto di zicorie
Formaggio di malga stagionato con polenta e zicoria stufata
Salsiccia trentina con polenta e zicoria
Dolce ai fiori di zicoria e tisana alla zicoria
T. 347 3197703

 

Malga Mondent

Strangolapreti di ortica e ricotta affumicata
Tartare di manzo con boccioli di tarassaco
Torta di patate con zicorie al lardo e formaggio di Malga Mondent
T. 345 1002503

Osteria Al Rabies

Crostini con Zicoria, uovo sodo e pancetta
Ravioli con ripieno di zicoria e ricotta
Tagliata di scamone con Zicorie e Trentin Grana
Dolce della Casa
T. 340 3354361 possibilità di menu intero

Albergo Miramonti

Il Fagottino della casa con cicoria e lardo croccante
Il tortino di patate con cotechino della Val di Rabbi e cicoria con pancetta affumicata
Dessert
T. 0463 985119 possibilità di menu intero

 

Maso Fior di Bosco

Zuppetta di Silene e Ortiche con Gnocchetti di ricotta del Caseificio Cercen
Mezzelune di pasta fresca ripiene al tarassaco con ragù di trota affumicata e germogli di larice
Roselline di tacchino agli spinacini selvatici con insalatina di patate alle erbe aromatiche
Semifreddo ai fiori di tarassaco con fragole fresche alla menta selvatica
T. 0463 985543 possibilità di menu intero

 

Malga Stablasolo

22 - 25 APRILE (solo pranzo - piatto unico)

Venerdì

Canederli al Tarassaco con burro fuso, pancetta croccante
Polenta, guanciale di maiale alle erbe spontanee e formaggio nostrano

Sabato

Canederli di ricotta e tarassaco
Polenta con involtini di Zicoria e Casolet e formaggio nostrano
 

Domenica

Lasagnetta al tarassaco
Polenta, arrosto di vitello al latte e cognac e miele di tarassaco

Lunedì

Risotto al tarassaco e pancetta croccante
Polenta con filettini di maiale alle erbe spontanee e Muller e formaggio nostrano
 

29 APRILE - 1 MAGGIO (solo cena)

Risotto acquerello mantecato alla birra «Auent» e aromi di montagna
Canederli di zicoria e pancetta su fonduta di Casolét e olio al timo
Gnocchi di patate con pesto d’ortica e datterini confit
Tortel di patate, la selezione di salumi e formaggi nostrani e insalata di Zicoria condita alla vecchia maniera, uovo sodo e le nostre marmellate
Filetto di manzo in crosta di erbe spontanee
Braccioline di maialino croccanti su zuppa di amaranto

T. 388 8639582