È un formaggio dalla lunga storia quello che nasce nel cuore della Val di Sole, tra pascoli e alpeggi che profumano di erba e di alta montagna. Un formaggio di malga, un tempo prodotto esclusivamente con il latte vaccino crudo. La produzione risale certamente a prima dell’ultima guerra mondiale, in casa, nei caseifici di turnazione e, prima ancora, «a prestanza del latte».
Un tempo la produzione era solo autunnale, con le mandrie già scese dagli alpeggi, le vacche in asciutta e le mungiture giornaliere scarse: era il formaggio di casa per eccellenza, da consumare prevalentemente in famiglia nei freddi mesi invernali. Il nome «Casolét» ha origine latina: deriva da caseolus che significa piccolo formaggio. Ancora oggi, infatti, il Casolét è prodotto prevalentemente in forme di piccole dimensioni (10-22 cm di diametro, 1/2 Kg all’incirca di peso). Oggi il tipico cacio montano è divenuto il prodotto in cui la Val di Sole meglio si riconosce e che riesce a valorizzarne maggiormente la genuinità e la semplicità.
DOVE PUOI ACQUISTARE IL CASOLÉT
CASEIFICIO COMPRENSORIALE CERCEN TERZOLAS
Via Nazionale 12 - TERZOLAS
T. 0463.900681 - info@caseificiocercen.it
CASEIFICIO SOCIALE PRESANELLA VAL DI SOLE
Via Quirino Bezzi 1 - MEZZANA
T. 0463.757282 - presanella@tin.it
CASEIFICIO TURNARIO DI PEIO
Piazza San Giorgio 1 - PEIO PAESE
T. 328.1570139
AGRITUR BONTEMPELLI - MALGA ALTA
Loc. Pressenago - PELLIZZANO
T. 348.4876411 - 338.6078681 - info@maneggi.it
AZIENDA AGRICOLA MASO PEGOLOTTI
S.P. 87 n. 27 - COGOLO
T. 334.7422322 - brunopegolotti@tin.it
AZIENDA AGRICOLA ANNA PIAZZOLA
Via San Bernardo 37/B - RABBI
T. 334.3914828
AZIENDA AGRICOLA RUATTI GIOVANNI
Frazione Pracorno 95 - RABBI
T. 0463.902560 - agritur.ruatti@gmail.com
AZIENDA AGRICOLA VOLPAIA
Località Volpaia 2 - VERMIGLIO
T. 335.5252958 - info@agriturvolpaia.it